Кто удерживает московский рынок недвижимости на плаву?

14.08.2016

Из-за кризиса цены на квартиры в столице пульсируют. Они падают и поднимаются несколько раз в год. Сейчас рынок держится на плаву за счет тех, кто переезжает из регионов. При этом люди из провинции не только арендуют жилье. Так как новые застройщики регулярно открывают жилые комплексы и устраивают акции, при которых цены падают до 50%, продажи квартир в новостройках растут регулярно.

В начале 2016 года в столицу переехало куда больше людей, чем обычно. Примерно на 100.000 больше, чем в 2015 году. Кризис оказывает неоднозначное воздействие. С одной стороны, цены на все растут и платежеспособность людей снижается. С другой стороны, люди ищут лучшую жизнь в столице из-за высоких зарплат и отличной инфраструктуры. 

Не всем удается закрепиться в городе, так что по статистике 45% людей возвращается домой. Остальные вплотную изучают вопрос и стараются закрепиться в столице. Многое зависит от актуальности специальности и конкурентоспособности кандидата на рынке. 

Более 18% квартир в столице куплено жителями регионов, что является гигантским показателем (примерно на 50% выше, чем в прошлом году). Эксперты провели исследование и выяснили причины столь высокого спроса:

  1. Средняя номинальная зарплата в столице составляет 70.000 рублей. Этот показатель в 2 раза выше регионального. В среднем, в регионах зарплата находится на отметке 20.000-30.000 рублей. Это минимум даже для неквалифицированного труда в Москве (грузчики и курьеры получают около 40.000 рублей в месяц).
  2. В регионах безработица находится на отметке 7-8%, а в столице 1,5%. Найти работу гораздо проще и есть больше возможностей для развития.
  3. Стоимость квадратного метра в Самаре – 65.000 рублей, а в столице – 86.000 рублей. Еще несколько лет назад этот разрыв был гораздо выше. Учитывая предложения новых игроков на рынке и снижение цен более чем на 50% во время акций, можно сделать вывод – покупка жилья предпочтительнее по всем показателям.

В связи с тем, что произошло падение цен в новостройках и постоянно появляются новые жилые комплексы, приобрести квартиру в Москве гораздо проще, чем 10 лет назад. Всегда можно продать свое жилье в родном городе и выручить деньги на первоначальный взнос. На рынке масса ипотечных программ, что в разы упрощает покупку. Также эксперты отмечают демпинг, так как жилье в новых домах продается медленно из-за высокой конкуренции на рынке.