Правила госпрограммы «Жилье для российской семьи» изменятся

03.09.2015

Минстрой РФ собирается внести изменения в правила госпрограммы «Жилье для российской семьи», чтобы поддержать жилищное строительство, пишет газета «Коммерсантъ».
 

В программе «Жилье для российской семьи» могут принять участие многодетные семьи, жильцы аварийных домов, граждане, у которых на одного члена семьи приходится не более 18 кв. метров жилплощади. Согласно этой  программе, до конца 2017 года планируется построить 25 млн кв. метров жилья экономкласса. Стоимость квартир должна быть ниже 35 тысяч рублей за 1 кв. метр, и не более 80% рыночной цены от рыночной стоимости «квадрата» в регионе.
 

Цена выкупа квартир государством будет проиндексирована на размер инфляции. Государственным органам предлагается по долевым договорам покупать жилье эконом-класса для предоставления квартир по соцнайму и расселения ветхих и аварийных домов. Сейчас госорганы могут покупать квартиры только в течение полугода после того, как дом сдан.
 

В пояснительной записке к документу говорится, что бюджетные средства на этапе строительства помогут снизить кредитные расходы строительных компаний, кроме того, застройщики получат гарантированный спрос на жилье.
 

Однако глава практики «Недвижимость и строительство» юридической фирмы «Авелан» Анна Полевая отмечает, что долевое строительство всегда сопряжено с рисками, независимо от того кто выступает в качетсве дольщиков — граждане или госорганы. Сроки сдачи домов могут быть сорваны либо дом может быть не достроен.
 

В проекте постановления Белого дома также говорится, что стоимость квартир по госпрограмме будет индексироваться на размер инфляции. В этом году цена «квадрата» может вырасти до 39 тысяч рублей, а в 2016 году она может составить 43 тысячи рублей и более.
 

Раньше повышение стоимости закупок жилья проходило в ручном режиме. В августе этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев разрешил повысить цену госзаказа на квартиры для строителей космодрома Восточный с 37 тысяч рублей до 56 тысяч рублей за «квадрат», поскольку строительство по старой цене оказалось неосуществимой задачей.


теги: госпрограмма, прогнозы

Источник: Журнал "Недвижимость и цены"
Сайт: http://realty.dmir.ru/
Ссылка: http://realty.dmir.ru/news/49981/